Julia Breil

14 August, 2020

Fotos: Rieber

Eattainable: Nachhaltige Antwort auf Einwegverpackung

Der Hersteller Rieber überträgt mit dem digitalen Food-Mehrwegsystem Eattainable das Edelstahl-Mehrweg-Konzept aus der Gemeinschaftsversorgung auf den Gastronomie- und Einzelhandelsbereich. Mithilfe von QR-Codes kann das nachhaltige Verpackungssystem, das nach dem Bücherei-Leihprinzip funktioniert, unkompliziert in die bestehende Betriebsinfrastruktur eingebunden werden.

Laut einer Studie der WWF nehmen Bundesbürger pro Woche im Schnitt fünf Gramm Mikroplastik zu sich, was ungefähr dem Gewicht einer Kreditkarte entspricht. Dies liege physikalisch gesehen an der niedrigen Schmelztemperatur von Kunststoff mit 160 bis 260 °C, wodurch das Mikroplastik der Verpackung leicht auf die Lebensmittel übergeht.

Für einen hygienisch unbedenklichen, lebensmittelsicheren und außerdem nachhaltigen und ressourcenschonenden Speisengenuss in der Außer-Haus-Versorgung biete Rieber seit mehreren Jahren Mehrweg-Systeme aus Edelstahl für die Speisenversorgung im Großgebinde an. Denn dank seiner sehr hohen Schmelztemperatur von 1.500 bis 1.800 °C ist das Material lebensmittelecht, hygienisch und robust und so nach Ansicht des Caterers die einzige Lösung für ein skalierendes und unbedenkliches Mehrwegsystem.

Gemeinsam mit der Maxmaier-Unternehmensgruppe hat Rieber sein bisheriges Verpackungskonzept mit der Entwicklung des digitalen Food Mehrweg-Systems Eattainable – eine Wortschöpfung aus den beiden englischen Begriffen eat und sustainable – Ende Juli auf den Gastronomie- und Einzelhandelsbereich übertragen. Gastronomen, Bäcker- und Metzgereien sowie der Handel können in den genormten Edelstahl-Behältern in verschiedenen Größen von der kleinen Ein-Portionen-Box bis zu Großverpflegungsbehälter ihre Speisen mitnahmesicher und hygienisch verpackt anbieten. Damit möchte die Maxmaier-Unternehmergruppe eine nachhaltige Antwort auf die durch Corona bedingte drastische Zunahme der Einwegverpackung für Lebensmittelmitnahme präsentieren.

Bücherei-Leihprinzip

Das System kombiniert die Rieber Infrastruktur mit der digitalen Mehrwegorganisation Eattainable und der Lebensmittelsicherheit Check HACCP und wird über QR-Codes organisiert. Das ermöglicht die Speisenversorgung mithilfe eines nachhaltigen und ressourcenschonenden Gesamtsystems im Klein- und Großgebinde, das über QR-Code Kleber in die bestehende Infrastruktur nachgerüstet werden kann und dadurch sowohl für Großküchen und Caterer, wie auch für die Kleingastronomie und den Handel eine nachhaltige Mehrweglösung bietet. Hierbei wird der Behälter QR-Code nach dem Bücherei- Leihprinzip auf den Kunden verbucht, der ebenso einen eigenen individuellen QR-Code besitzt.

Der große Vorteil des digital organisierten Mehrwegsystems ist es, dass die Speise und mitnahmesicher und hygienisch verpackt transportiert und gelagert werden können – und dies ganz ohne Pfand bezahlen zu müssen. Die Mehrweg-Partner behalten jederzeit den Überblick über ihre Pfandobjekte und können ihre Leihfristen selbst bestimmen.

Zukunftsvisionen

Mit dem Konzept möchte Familie Maier, in zweiter Generation durch die Geschwister Max und Madlen Maier geführt, einen ersten Schritt in Richtung nachhaltige Food-Versorgung gehen. Sieben Partner aus Gastronomie und Handel haben sich bereits für die Einführung des neuen Mehrweg-Systems entschieden. Im Jahr 2030 soll es darüber hinaus über öffentliche Dienste – mit CO2-neutraler Logistik, gespeist über die Photovoltaikanlagen des Urban Harbors – abgeholt, gespült und gehandelt werden.