Sören Nolte

10 September, 2020

Nutri-Score / BMEL: Freiwillige Kennzeichnung kommt

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Einführung der erweiterten Nährwert-Kennzeichnung Nutri-Score beschlossen. Die freiwillige Kennzeichnung soll spätestens im November 2020 in Kraft treten.

Der Nutri-Score ermöglicht es, auf einen Blick die Nährwerteigenschaften eines Lebensmittels zu erfassen und verschiedene Produkte innerhalb einer Produktgruppe miteinander hinsichtlich ihres Nährwertes zu vergleichen. Die fünfstufige Farb-Buchstabenkombination des Nutri-Score reicht von einem grünen A bis zum roten E und zeigt den Nährwert eines Lebensmittels an. Innerhalb einer Produktgruppe trägt ein Lebensmittel mit grüner A-Bewertung eher zu einer gesunden Ernährung bei als ein Produkt mit rotem E. Aus Sicht des Ministeriums werde dadurch „die gesunde Wahl zur leichten Wahl“, die eine gesündere Alltagsernährung auch mit Fertigprodukten vereinfache. Die Kennzeichnung sage jedoch nichts darüber aus, ob ein Lebensmittel gesund oder ungesund ist, da nur gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel in Verkehr gebracht werden dürften.

Der Bundesrat wird sich voraussichtlich im Oktober mit der Verordnung befassen. Sie soll spätestens im November 2020 in Kraft treten. Verpflichtend ist die Kennzeichnung auf Produkten zwar nicht. Ministerin Klöckner betont aber: „Ich habe die klare Erwartung an die Unternehmen, dass sie die Kennzeichnung nutzen.“ Parallel zur Einführung ist sind Informationskampagnen für die Verbraucher und die Wirtschaft geplant. Als Ziel der Maßnahmen gibt das BMEL eine möglichst flächendeckende Nutzung des Nutri-Score vor.