Julia Breil

19 Mai, 2021

Deutscher Brauer-Bund: „Biereit für die Öffnung“

Angesichts bundesweit sinkender Corona-Zahlen bereiten sich Gastronomie und Hotellerie auf schrittweise Öffnungen vor. Der Deutsche Brauer-Bund (DBB) als Spitzenverband der Brauwirtschaft begleitet die Wiedereröffnung der Gastronomie mit der Social-Media-Kampagne „Wir sind #biereit“.

Die in mehr und mehr Ländern beschlossenen Öffnungsschritte sind auch für die 1.500 Brauereien in Deutschland ein Hoffnungsschimmer. „Wir sind zuversichtlich und können es kaum erwarten, dass es überall wieder losgeht“, teilt Jörg Lehmann, Präsident des DBBs mit. Er ergänzt: „Die Wirtinnen und Wirte freuen sich auf ihre Gäste und haben enorm viel in wirksame Hygienemaßnahmen investiert, damit sich alle sicher fühlen können.“

Dramatische Umsatzeinbrüche

Während gewöhnlich rund ein Fünftel des in Deutschland gebrauten Bieres in die Gastronomie fließt, ist dieser für die Brauereien äußerst wichtige Absatzkanal über Monate fast vollständig eingebrochen. Größere Festveranstaltungen sind seit März 2020 sogar durchgehend verboten. In der Folge ist das Geschäft mit Fassbier bereits im vergangenen Frühjahr komplett zum Erliegen gekommen – drastische Umsatzeinbußen, Kurzarbeit und Entlassungen waren für viele Betriebe die Konsequenz. Nach einer Branchenumfrage des DBB sah im April 2021 jede vierte Brauerei ihre Existenz gefährdet. Der Erhebung zufolge war der Umsatz der Brauereien von Januar bis einschließlich März 2021 im Schnitt um ein Drittel eingebrochen. Nach einer aktuellen Studie im Auftrag des Dachverbandes „The Brewers of Europe“ gingen durch die Lockdowns in der gesamten Wertschöpfungskette europaweit bisher rund 800.000 Jobs durch die Schließung von Gasthäusern und Kneipen verloren.

Umfassend vorbereitet

„Die Gastronomie ist einer unserer wichtigsten Partner. Gemeinsam mit den Wirtinnen und Wirten freuen wir uns jetzt darauf, die Genuss- und Bierkultur in Deutschland wieder hochleben zu lassen. Wir wollen die Ärmel hochkrempeln und nach vorne blicken“, betont Lehmann. Der Präsident des Brauer-Bundes würdigte erneut die Anstrengungen der Gastronomie und der Hotels für einen umfassenden Infektionsschutz. Die Betreiber arbeiteten mit großer Umsicht und hohem Verantwortungsbewusstsein, viele Lokale hätten die behördlichen Vorgaben sogar noch weit übertroffen, so dass einer Wiedereröffnung nichts mehr im Wege stehe, ist Lehmann überzeugt.

Weitere Informationen gibt es unter www.brauer-bund.de.