Ralf Lang

23 März, 2022

Gastro Pro – Fachvorträge und Parallelforen

Als neues Veranstaltungsformat in der Messe Freiburg soll im Januar 2023 erstmals die Gastro Pro stattfinden – ein Fachkongress für die Gastronomie mit Ausstellungsbereich.

Unter dem Motto „innovieren – motivieren – investieren“ stellt die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe (FWTM) das Veranstaltungskonzept Gastro Pro vor, das am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg Premiere feiern soll. Der zweitägige Fachkongress werde Fachleuten und Entscheidern aus der Gastronomie hochkarätige Vorträge zu den aktuellen Themen des Marktes bieten und dabei die hohe Dynamik und die damit verbundenen Herausforderungen der Branche aufgreifen, teilen die Veranstalter mit. So wird der Fokus auf Gastro-Trends wie Nachhaltigkeit und Regionalität, Außer-Haus-Geschäft und Energiewirtschaft, dem Dauerbrenner Fachkräfte sowie dem anspruchsvollen und weiten Feld der Digitalisierung liegen. Dieses erhält auf der begleitenden Ausstellung mit der Sonderschau Gastro-Robotik, die in Kooperation mit dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA in Stuttgart durchgeführt wird, einen besonderen Schwerpunkt.

Auf Herausforderungen fokussiert

„Das Themenspektrum der Gastro Pro fokussiert sich explizit auf die Herausforderungen, die die Branche bewegen“, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki und ergänzt: „Durch ausgewählte Redner aus der Gastrobranche und das passende Ausstellernetzwerk bietet das Format den idealen Rahmen, neue Ansätze für den eigenen Betrieb zu gewinnen und mit anderen Gastronomen und Partnern konkret ins Gespräch zu gehen.“

Als Veranstalter hat FWTM die Corona-bedingte Pause in den zurückliegenden Monaten genutzt und ein neues Format für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entwickelt, das im jährlichen Wechsel zur Intergastra in Stuttgart stattfinden und sich so passend in den Messekalender der Gastronomie-Branche einfügen soll.

Hochwertige Gastronomie

Nach Ansicht der Veranstalter ist der Südwesten Deutschlands eine Adresse für hochwertige Gastronomie und Freiburg damit der geeignete Ort für eine entsprechende Wissensplattform. Die hohe Dichte an deutschen Top-Restaurants und die facettenreiche Küche dieser Region bieten das passende Umfeld für alle, die sich den Themen Qualität und Nachhaltigkeit mit Leidenschaft verpflichten. „Regionalität und der Bezug von hochwertigen Produkten sind nach wie vor starke Differenzierungsmerkmale von Gastronomiebetrieben. Gerade auch in Großküchen oder in Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung gewinnen diese Themen immer mehr an Bedeutung“, erläutert Jochen Weisflog, Verkaufsleiter Schwarzwaldmilch. „Dies stellt zum einen neue Anforderungen an die Einkaufsprozesse und die Zusammenarbeit mit Partnern und bietet zum anderen gleichzeitig die Chance für Gast, Unternehmen und Mitarbeiter, sich klar zur Nachhaltigkeit zu bekennen“, betont Weisflog.

Das Format bietet zahlreiche Fachvorträge von verschiedenen Experten der Branche. In Keynote-Vorträgen und Parallelforen steht der Wissenstransfer im Vordergrund, in den anschließenden Diskussions- und Networking-Runden der persönliche Austausch. Die Gastro Pro setzt ihren Schwerpunkt auf die Anforderungen der Gastronomie, deren Persönlichkeiten und ihre Herausforderungen – mit einem hohen Anspruch an innovative Produkte, mit praxisrelevanten Antworten auf gezielte Fragen und der Anforderung, einen Mehrwert für die Kongressbesucher zu bieten.

rl