Ralf Lang

06 November, 2023

70 Jahre DGE: Unabhängige und fundierte Ernährungsinformationen

In der DGE-Hauptgeschäftsstelle in Bonn arbeiten über 120 Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit, die sich über das 70-jährige Jubiläum freuen. Foto: DGE / Tobias Vollmer, fotojetzt.comIn der DGE-Hauptgeschäftsstelle in Bonn arbeiten über 120 Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit, die sich über das 70-jährige Jubiläum freuen. Foto: DGE / Tobias Vollmer, fotojetzt.com

Am 4. November 1953 wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bad Neuenahr gegründet. Seit 70 Jahren stehen die Ernährungsexperten für wissenschaftlich fundierte Empfehlungen, die neutral, unabhängig, transparent und auf Basis wissenschaftlicher Bewertung herausgegeben werden.

Wissenschaft und Praxis im Bereich der Ernährung zu vereinen und die Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung in den Markt zu transportieren, ist der DGE seit nun 70 Jahren besonders wichtig. Zu den Zielgruppen gehören Multiplikatoren, Medien, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und interessierte Verbraucher. Darüber hinaus nimmt der Verband die Zusammenarbeit mit ernährungswissenschaftlichen Fachgesellschaften anderer Länder wahr und agiert als Vertreterin der deutschen Ernährungswissenschaften in nationalen und internationalen Organisationen.

Fundierte Informationen

Während es in den ersten Jahren vor allem darum ging, die Nährstoffversorgung der Bevölkerung sicherzustellen, standen später die Erarbeitung von evidenzbasierten Leitlinien zur Primärprävention ernährungsmitbedingter Krankheiten im Vordergrund. Bis heute realisiert die DGE eine Bandbreite an Aufgaben. Dazu zählen unter anderem die Erarbeitung ernährungswissenschaftlicher Aussagen und Empfehlungen wie auch die Herausgabe fundierter Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung. Nicht zuletzt spielt auch die Unterstützung bei der Umsetzung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes in der Gemeinschaftsverpflegung eine wichtige Rolle, beispielsweise über eine DGE-Zertifizierung auf Basis der DGE-Qualitätsstandards.

Mit dem jährlichen Kongress und zahlreichen Fachtagungen bietet die DGE vielen Wissenschaftlern und vor allem auch Nachwuchswissenschaftler eine Plattform zum Austausch. In Lehrgängen, Präsenz- und Online-Seminaren können sich Ernährungsfachkräfte zur Ernährungsberatung und -therapie sowie Fach- und Küchenkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung weiterbilden.

Partner für Essen und Trinken

Heute arbeiten für die Hauptgeschäftsstelle in Bonn über 120 Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit. Sie setzen die vielfältigen Aufgaben der Fachgesellschaft um. Dazu gehören auch Mitarbeiter der Sektionen in sechs Bundesländern. Hinzu kommen vier Vernetzungsstellen, die länderspezifische Interessen wahrnehmen und die Empfehlungen der DGE in regionalen Netzwerken verbreiten.

Ehrenamt in der DGE

Die DGE arbeitet eng mit den ehrenamtlich tätigen Mitgliedern des Wissenschaftlichen Präsidiums, des Verwaltungsrats, der Sektionen sowie den DGE-Fachgruppen und verschiedenen Arbeitsgruppen zusammen. Durch ihr Wissen und ihr Engagement tragen sie maßgeblich zum Erfolg der Verbandsarbeit bei. Und nicht zuletzt erfährt die DGE als gemeinnütziger Verein eine vielfältige Unterstützung durch ihre über 4.000 Mitglieder.