Trends und Innovationen sowie smarte Lösungen rund um die Küchentechnik weisen den Weg in die Zukunft der Profiküche. Dazu präsentieren zur nächsten Internorga mehr als 200 Unternehmen Küchentechnik und -ausstattung in einem umfassenden Ausstellungsbereich.
Die Herausforderungen der Zukunft schon heute lösen – diesen Ansatz verfolgen zahlreiche Aussteller der Internorga 2025. Besonders wichtig wird dabei der Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ in den Hallen B6 und B7 sein. Denn hier ist auch im nächsten Jahr wieder mit einigen Produkt-Premieren zu rechnen. Nationale und internationale Aussteller liefern hier sowohl Inspirationen als auch Problemlösungen, die dabei helfen sollen, Profiküchen zu optimieren.
Dabei zählen insbesondere Automatisierung, Energieeffizienz, Ressourcenschonung, Hygiene und Sicherheit wieder zu den besonders relevanten Themen. „Die Internorga ist das Netzwerktreffen der gesamten Branche. Besonders beeindruckt mich das sehr starke, vielfältige Rahmenprogramm. Wer wissen will, was angesagt ist und wohin der Trend geht, muss auf die Internorga“, erklärt Rudi Seubert, Geschäftsführer Winterhalter Deutschland, der mit seinem Unternehmen schon viele Jahre auf der Fachmesse präsent ist.
Dabei sind beispielsweise automatisierte, selbstreinigende Systeme und Technologien zur Überwachung der Hygienestandards unerlässlich. Diese Themen stehen etwa bei Hobart im Fokus. Im kommenden Frühjahr präsentiert das Unternehmen Lösungen, die die Reinigung von Geräten automatisieren und auch die Sicherheit in der Küche erhöhen.
Dass Smarte Küchenlösungen mit vernetzten Geräten bei vielen Ausstellern eine Schlüsselrolle einnehmen, zeigt der Aussteller Rational. So werden auf dem Stand Cloud-Lösungen und IoT-Plattformen präsentiert, mit denen der Energieverbrauch optimiert und Küchenprozesse automatisiert werden können. Diese Technologien sollen helfen, den Fachkräftemangel zu adressieren und das Personal zu entlasten, heißt es vom Unternehmen.
Unternehmen wie Meiko setzen angesichts steigender Energiekosten ebenfalls auf energieeffiziente Technologien. Sie stellen Geräte mit integrierten, optimierten Wärmerückgewinnungssystemen und Wasserspartechniken vor, die Gastronomiebetrieben helfen, ihre CO₂-Bilanz zu verbessern und nachhaltiger zu wirtschaften. „Die Schaffung ergonomisch gesunder und nachhaltiger Arbeitsplätze ist für uns von großer Bedeutung, um unsere Kundinnen und Kunden in ihren Nachhaltigkeitsanstrengungen zu unterstützen“, betont Lars Urban, Geschäftsführer Meiko Deutschland.
Daher sorge das Unternehmen dafür, dass der Energieverbrauch der Maschinen auf ein Minimum reduziert und parallel der Mensch – also den Bediener – in den Mittelpunkt der Entwicklung gestellt werde. „Deshalb haben wir analysiert, wie wir die Bedienung von Haubenspülmaschinen erleichtern können. Wenn ein einfacher Knopfdruck ausreicht, integrieren wir diese Lösung in unsere Technik, um diesen Arbeitsplatz so angenehm wie möglich zu gestalten“, erläutert Lars Urban.
Als weiteres Highlight zieht der Nachwuchskochwettbewerb „Next Chef Award“ 2025 erstmals in den Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ und rückt damit in das passende thematische Umfeld, teilt die Messeleitung mit. Die Nachwuchstalente seien somit nicht nur in direkter Nähe von Spitzenköchinnen und -köchen, sondern auch im Umfeld nationaler und internationaler Unternehmen für Küchentechnik und -ausstattung. „Die Internorga ist der Ort, an dem die gesamte Branche zusammenkommt, um Innovationen zu erleben und sich über die neuesten Entwicklungen auszutauschen. Wir freuen uns, die Küchentechnikhallen mit Programm-Highlights wie dem Next Chef Award thematisch noch enger zusammen zu bringen und den Austausch aller Beteiligten zu fördern“, erklärt Matthias Balz, Director Internorga.
Die Hamburger Fachmesse präsentiert 2025 aber nicht nur eine Vielzahl an Neuheiten und innovativen Produkten im Bereich der Küchentechnik und -ausstattung, sondern bietet darüber hinaus auch viele Gelegenheiten für Austausch, Wissensvermittlung und Networking: Besucher können sich schon jetzt auf Highlights wie die Afterwork-Lounge „Off the Record“ und Inspirationen auf der Open Stage freuen.